Специалистами ГК СибЭнергоГруп получен патент на изобретение

Заместитель технического директора ЗАО «СибЭнергоГруп» Григорий Башкирцев, совместно с Юрием Елисеевым и Даниилом Остапенко, получили патент на изобретение способа очистки поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений.

Предложенный способ очистки поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений может быть использовано в различных областях теплоэнергетики. На сегодняшний день очистка поверхностей нагрева от наружных загрязнений производится с помощью обдувки. Недостаток такого способа - неэффективная очистка поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений вследствие одинаковой обработки паром всех участков поверхности отложений независимо от толщины их слоя.  Это приводит к неполной очистке поверхностей нагрева в отдельных местах и к ухудшению эксплуатационных и технико-экономических характеристик котлов.

Предлагаемое изобретение дает возможность с высокой степенью точности измерять толщину слоя отложений на поверхностях, контролировать степень загрязнения и производить эффективную очистку, определяя необходимую степень воздействия струй охлаждающей жидкости в каждой зоне. Кроме того, способ позволяет уменьшить термическое напряжение металла поверхностей стенок котла и уменьшить его охлаждение, улучшить эксплуатационные и технико-экономические показатели котла. На рисунке представлена схема зон очистки струями охлаждающей жидкости (вид изнутри топки).