Успешные испытания плазменного запальника на Петропавловской ТЭЦ-2

Испытания плазменного запальника на Петропавловской ТЭЦ-2В  январе 2012 года проведены испытания плазменного (дугового) запальника производства ЗАО «СибЭнергоГруп» на ТЭЦ-2 АО «СевКазЭнерго» (Петропавловская ТЭЦ-2).

В ходе испытаний произведен розжиг мазута температурой 90оС при запуске котлоагрегата № 6 (БКЗ-220-100-4). Устойчивого розжига удалось добиться с первой же попытки – через 2-3 секунды после включения запального устройства и подачи мазута.

По отзывам технических специалистов ТЭЦ-2, дуговые запальники ЗАО «СибЭнергоГруп» могут быть успешно использованы для розжига, в том числе составе запально-защитных устройств АО «СевКазЭнерго». По итогам испытаний компании «СибЭнергоГруп» предложено направить в «СевКазЭнерго» опросный лист и подготовить технико-коммерческое предложение на комплекс работ по системе розжига.

Справка. Электрическая мощность Петропавловской ТЭЦ-2 – 380 МВт, тепловая – 858 Гкал/час. В зависимости от потребности в работе может находиться до 7 турбоагрегатов и до 11 котлоагрегатов. ТЭЦ является одной из наиболее мощных теплоэлектроцентралей Казахстана по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Доля ТЭЦ-2 в общем объеме выработки электроэнергии в РК составляет около 3%.