Комплексный проект по системе розжига для ТЭС Аксу

Проект установки аппаратов водяной и паровой обдувки поверхностей нагрева котловГК СибЭнергоГруп выполнила комплекс работ по системе розжига для второго и пятого энергоблоков ТЭС Аксу. Энергоблоки оснащены плазменными запальными устройствами и терминалами локальной автоматики, разработанных конструкторами ЗАО «СибЭнергоГруп».

Внедрение плазменных запальников позволяет легко добиваться розжига мазута (в том числе низкотемпературного, обводненного) за счет энергии на пике запальника порядка 1200 Дж. Для работы запальника используется источник питания инверторного типа и принцип формирования электрической дуги на электроде, а не кратковременные вспышки энергии, что позволяет обеспечивать устойчивый розжиг топлива (с помощью запальника ГК «СибЭнергоГруп» можно поджечь и дерево).

Конструкторская группа выполнила проекты установки и монтажа запальных устройств и датчиков контроля факела (ДКФ), разработала систему трубопроводов для доставки охлаждающего и продувочного воздуха к ДКФ, подготовила проект АСУ ТП для контроля работы системы розжига.

На сегодняшний день системы розжига ГК СибЭнергоГруп  успешно работают на ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината. Также проведен ряд пробных розжигов на пылеугольных электростанциях России и Казахстана.