Компания «СибЭнергоГруп» получила патент на изобретение

Научные исследования и инновационная деятельность в сфере энергетики – одно из приоритетных направлений работы ЗАО «СибЭнергоГруп». В январе 2013 года компанией получен патент на очередное перспективное изобретение – способ управления работой средств очистки поверхностей нагрева топки котла.

Авторы патента - директор по инновациям ЗАО «СибЭнергоГруп» Г.П. Башкирцев, директор ООО «АПМ» А.П. Голованский и зав. кафедрой теоретических основ радиотехники Новосибирского государственного технического университета, д.т.н., профессор А.А. Спектор.

Основное преимущество предложенного решения – включение и выключение средств очистки происходит на основании получаемых системой автоматизации данных о толщине слоя отложений на стенках котлоагрегата. Эта информация позволяет запускать аппараты обдувки именно тогда и именно на тех участках, где это необходимо. Продолжительность и интенсивность обработки также регулируется приборами в зависимости от потребности в очистке.

«Предложенный способ повышает точность и достоверность обнаружения критически зашлакованных поверхностей нагрева, - рассказывает директор по инновациям ЗАО «СибЭнергоГруп» Г.П. Башкирцев. – Стенки не просто обрабатываются одинаковым водяным или паровым потоком с заданной периодичностью, все воздействие тщательно дозируется и контролируется. Таким образом повышается эффективность очистки, снижается износ топки котлоагрегата, экономится агент очистки и ресурс обдувочного оборудования».