Завершен проект реконструкции котлоагрегата на Усть-Илимской ТЭЦ

Проектно-конструкторская группа ЗАО «СибЭнергоГруп» завершила работы по проектированию технического переустройства котлоагрегата Усть-Илимской ТЭЦ. Результатом реализации проекта станет перевод котла на каменный уголь Жеронского месторождения.

В настоящий момент в качестве топлива на Усть-Илимской ТЭЦ используется бурый уголь Ирбейского месторождения. В 2003 году часть оборудования станции уже была реконструирована, кроме того, в 2012 году проводилось опытное сжигание Жеронского угля на котлоагрегате БКЗ-420-140ПТ-2. Подготовленный ЗАО «СибЭнергоГруп» проект предусматривает, что на котлоагрегате БКЗ-420-140ПТ-2 будут заменены горелочные устройства, произведена перетрассировка существующих пылепроводов, котел будет перестроен и обеспечит надежную работу без шлакования поверхностей нагрева во всем диапазоне паровой нагрузки от 210 до 420 т/ч.

Справка. Усть-Илимская ТЭЦ – одна из крупнейших станций, входящих в состав АО «Иркутскэнерго». ТЭЦ обеспечивает тепловые нагрузки в паре ОАО "ПО УИ ЛПК", тепловые нагрузки отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, г.Усть-Илимска и предприятий промплощадки Усть-Илимского ЛПК. Так же УИ ТЭЦ обеспечивает водоснабжение и канализацию г. Усть-Илимска.