Сибирская энергетика на европейском уровне

4-5 апреля в Новосибирске прошла международная конференция «Инновации в области энергетики для повышения эффективности и экологической безопасности энергообъектов Сибирского федерального округа: мировой опыт». Мероприятие проводилось под эгидой представителя Президента в Сибирском федеральном округе, в организации принимали участие Министерство торговли Германии, компания «СибЭнергоГруп».

 «Изменить состояние ТЭК Сибири – наш долг перед регионом»

«Компания «СибЭнергоГруп» 5 лет изучает опыт стран, наиболее эффективных в сфере энергетики с экономической и технической точки зрения, - рассказал В.Г. Литуев, председатель Совета директоров ЗАО «СибЭнергоГруп». - Последние полгода мы работали над альтернативной компоновкой энергоблока для ТЭС города Аксу, изучали и сопоставляли оборудование разных производителей. Эта работа подтолкнула нас к идее такой конференции, куда мы пригласили представителей европейских компаний, заинтересованных в работе с российскими предприятиями на принципах кооперации. <…> Мы наработали колоссальный опыт и не могли не предложить использовать его, чтобы изменить состояние ТЭК Сибири. Это наш долг перед регионом, перед страной».

«Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока – одна из стратегических задач <…>, поставленная Президентом РФ, - отметила заместитель полномочного представителя Президента в СФО Л.Е. Бурда. – Я надеюсь, что профессиональному собранию удастся сформулировать приоритетные задачи, найти инструменты и выработать эффективные решения».

К. Мюллер, постоянный заместитель Генерального консула Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске рассказал о том, что в Германии на сегодняшний день взят курс на внедрение инноваций и экологичность тепло- и энергоснабжения. Немецкие производители занимают лидирующие позиции на рынке технологий для энергетики и заинтересованы в построении экспортно-ориентированной экономики, сотрудничестве со странами BRICS, в том числе и Россией. «Я надеюсь, что этот форум привнесет новые акценты в уже существующее сотрудничество и с нетерпением ожидаю новых германо-сибирских проектов в области энергетики», - завершил выступление К. Мюллер.

Современные технологии для предприятий Сибири

В конференции принимали участие представители из Германии, Великобритании, Чехии, Словакии, Монголии, Казахстана, России. Речь идет об экспертах в сфере энергетики, производителях современного оборудования, представителях органов исполнительной власти и специалистах генерирующих предприятий Западной и Восточной Сибири, а также Алтая, Казахстана, Монголии. Особое место в программе мероприятия заняли европейские финансовые структуры – Commerzbank, Sberbank Чехии, KFW-банк. «Представители банковских структур рассказали о возможностях привлечения долгосрочных дешевых инвестиций. «ТЭК Сибири необходим реально работающий механизм, позволяющий изменить текущую ситуацию, и мы в состоянии предложить эффективные методы», - поделился В.Г. Литуев, говоря о мотивах включения в программу конференции по энергетике финансового блока.

Первый день конференции был посвящен анализу существующей ситуации, обсуждению ключевых проблем, среди которых: дефицит квалифицированных кадров на энергетических, проектных, монтажных предприятиях, недостаток финансирования для крупных проектов в энергетике, правовые лакуны, которые усложняют работу субъектов энергетического рынка, некомпетентное управление энергетическими проектами. Интерес аудитории вызвали доклады генерального директора ЗАО «ЗиО-КОТЭС» Ф.А. Серанта, генерального директора ОАО «СибТехЭнерго» С.Г. Аглиулина, доктора технических наук, профессора кафедры тепловых электрических станций НГТУ П.А. Щинникова и др.

Важный аспект первого дня конференции - выступления финансовых специалистов, рассказавших о европейской практике проектного финансирования, которое позволяет привлечь инвестиции при приобретении дорогого оборудования для предприятий ТЭК. Директор по экономике и развитию ЗАО «СибЭнергоГруп» О.В. Ткаченко презентовала сравнительный анализ показателей реконструкции энергоблока на базе российского и европейского оборудования, тем самым на конкретном примере показав, насколько выгодным может быть внедрение предлагаемых схем финансирования и зарубежного оборудования.

Второй день был полностью посвящен презентациям современных технологий для генерирующих предприятий. С докладами выступили представители SES Tlmace (Словакия), Alstom Power Systems (Германия), Clyde Bergemann (Великобритания, Германия), Doosan Skoda Power (Чехия, Корея), Balcke-Durr (Германия), Venti-Oelde (Германия) и др. В выступлениях освещались технологии и оборудование для котельного и турбинного острова электростанций: паровые котлы большой мощности, тягодутьевые машины, регенеративные воздухоподогреватели, системы золошлакоудаления, турбоагрегаты, углеразмольное оборудование и др.

Совместная работа будет продолжена

В заключительной части конференции полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский провел круглый стол, где познакомился с участниками конференции, высказал свое мнение о существующих проблемах в отрасли, подвел итоги. Все участники круглого стола отметили практическое значение конференции для отрасли, а представители производственного сектора выразили готовность сотрудничать с российскими предприятиями на принципах кооперации. В.А. Толоконский поручил генеральному директору ЗАО «СибЭнергоГруп» А.И. Герцогу и своим коллегам из аппарата обобщить все идеи, прозвучавшие на конференции, и в самый короткий срок представить ему модель постоянного сотрудничества с экспертами и участниками конференции, направленного на эффективное решение задач, поставленных Президентом РФ.