Специалисты «СибЭнергоГруп» сотрудничают с ОАО «Фортум»

Проектно-конструкторский отдел «СибЭнергоГруп» начал работу над проектом оснащения восьми котлоагрегатов Челябинской ТЭЦ-2 системами внешней очистки поверхностей нагрева. Причиной проведения работ стала недееспособность существующей системы, где часть аппаратов обдувки морально и физически устарела, а также демонтированы участки трубопроводов, изменены места подключения и параметры обдувочного агента.

Задача проектировщиков «СибЭнергоГруп» внести изменения в схему обдувки, так как существующая схема и сопловые аппараты не соответствуют требованиям по обеспечению длительной эксплуатации труб экранов в зонах обдувки. Решения, предложенные «СибЭнергоГруп» позволят эффективно выполнять очистку котлоагрегатов, в том числе при промышленном сжигании непроектного угля.

Специалисты «СибЭнергоГруп» уже выполняли работы по установке обдувочных аппаратов и разработке схем очистки поверхностей нагрева для ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», Кировской ТЭЦ-5. Проектами предусматривалось использование немецких аппаратов водяной и паровой обдувки Clyde Bergemann, а также оборудования российского производителя ООО «Байкалекс». При работе использовались российский и зарубежный опыт эксплуатации и проектирования подобных систем и технические решения, снижающие воздействие обдувочного агента на трубы поверхностей нагрева.

Справка. Челябинская ТЭЦ-2 – одно из предприятий, входящих в ОАО «Фортум» - была введена в эксплуатацию в 1962 году. Основное оборудование станции – 4 турбоагрегата, 9 котлоагрегатов, 2 пиковых водогрейных котла. Установленная электрическая мощность – 1111,8 МВт, тепловая – 320 Гкал/час. В качестве топлива используются газ и уголь. В настоящее время идет разработка проекта модернизации ТЭЦ.