Начата работа над проектом модернизации тракта топливоподачи Экибастузской ГРЭС-1

ЗАО «СибЭнергоГруп» и ТОО «КФ КОТЭС» приступили к работе над проектом реконструкции и модернизации тракта топливоподачи Экибастузской ГРЭС-1. Перед проектировщиками поставлена задача проработать способы реконструкции производственного комплекса станции с возможностью реализации в условиях действующего оборудования, внедрить технологии, позволяющие увеличить производительность комплекса, оптимизировать эксплуатационные расходы.

Потребуется практически полностью реконструировать тракт топливоподачи: заменить вагоноопрокидыватель, оборудование дробильного комплекса, конвейерную систему, перестроить склад угля и др. Планируется внедрение современного оборудования ведущих европейских производителей: FAM, Schade GmbH, ThyssenKrupp, Hazemag. Предлагаемые решения существенно повысят эффективность работы тракта топливоподачи. Так, новый вагоноопрокидыватель позволит отказаться от ДФМ, что сократит время разгрузки вагонов, уменьшить расходы на строительство за счет выбранной технологии, внедрить дробилки грубого дробления, что уменьшит фракцию угля, идущего в последующую обработку. Обеспечение сортировки угля с помощью грохотов даст возможность снизить нагрузку на технику дробильного комплекса, а отсеивание фракции до 25 мм уменьшит абразивный износ дробилок. Оборудование склада угля портальным реклаймером вместо роторной машины уменьшит затраты на проведение строительно-монтажных работ и последующее сервисное обслуживание техники. Кроме того, реклаймер способен сам формировать и разбирать штабели, а значит, можно будет отказаться от бульдозерной схемы работы, которая применялась на станции ранее. Также на отдельных участках тракта будут использоваться трубчатые конвейеры – блочные конструкции, допускающие большое разнообразие углов изгиба, и работающие по технологии, не требующей оборудования конвейера системами аспирации и гидросмыва.

Справка. Экибастузская ГРЭС-1 – это станция конденсационного типа с проектной мощностью 4000 МВт. На сегодняшний день в постоянной эксплуатации находятся 5 из 8 энергоблоков, что позволяет обеспечивать мощность в 2500 МВт. В планах электростанции к 2017 году модернизировать энергоблоки №№ 1, 2, 8, что позволит выйти на проектную мощность. Порядка 20 % произведенной на станции электроэнергии экспортируется в Россию. Также в числе потребителей Экибастузской ГРЭС-1 ТОО «Казфосфат», «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «Темиржолэнерго».